Aktuelles finden Sie auf der Startseite!

Bis auf Weiteres sind coronabedingt als Veranstaltungen (inkl. Musikproben) leider nur Gottesdienste erlaubt!

Wir haben ein breites Angebot für Kleinkinder bis zu Senioren: Klassik, Jazz, Pop, alte bis modernste Kirchenlieder und -Songs, Volkslieder, Schlager, Filmmusik. Siehe auch meine Musikangebote!

Konzert-Highlights seit 2018 waren das jährliche Kammermusikfestival Klanginsel Helgoland, der Bach-Sänger Klaus Mertens, Kammersänger Martin Petzold (Singwoche), der Leipziger Universitätschor (Ltg. UMD Prof. David Timm), das Hamburger Kammerchorprojekt „vocanti“ (Ltg. Landeskantorin Christian Hrasky), das Vokalensemble Hamburg (Ltg. Prof. Annedore Hacker-Jakobi), der Kammerchor der HFK Bremen (Ltg. Prof. Friederike Woebcken), Prof. Matthias Neumann und LKMD Hans-Jürgen Wulf (Orgel), Prof. Susanne Ehrhardt (Blockflöten und Klarinette).

Im Gottesdienst oder bei Matineen sind Gastmusiker, auch Laien, Chöre, Posaunenchöre usw. sehr willkommen!

2021 (ev. Kirche St. Nicolai, Schulweg 648)

? Sonntag, 18. 4.: Konzert und Vortrag „Europ. Friedensinsel Helgoland“ mit Inselkantor Gerald Drebes anlässlich des Jahrestags der totalen Inselzerstörung „Big Bang“ (18. 4. 1947)

Sonntag, 9. 5.: Matinee „Europ. Friedensinsel Helgoland“ zum Europatag und im Gedenken an das Ende des 2. Weltkriegs mit Kantor Gerald Drebes

Donnerstag, 13. – Sonntag, 16. 5.: Musikfestival Klanginsel Helgoland mit dem Hyperio-Trio, Gastsolisten, Schülern und Kantor Gerald Drebes

Sommer: „Offenes Singen“, 1-2x/Woche, vermutlich open air!

Sommerhalbjahr: Donnerstags, 10.00-10.45 Uhr, „Orgel-Entdecken für Kinder“ mit Inselkantor Gerald Drebes. Eintritt frei. (Für kleinere Gruppen Termine auch nach Vereinbarung.)

Sonntag, 20. 6.: 20 Uhr, Konzert mit Klaus Wladar (Gitarre): Klassik – Jazz – Latin

Sonntag, 27. 6.: 20 Uhr, Konzert mit Thomas Pietsch (Barockvioline) und Dagmar Lübking (Orgel)

(Wir freuen uns auf Thomas Pietschs meisterliches Spiel auf seiner sehr wertvollen Barockvioline!)

Sonntag, 4. 7.: 20 Uhr, Konzert „Europ. Friedensinsel Helgoland“ mit Simone Eckert (Viola da gamba) und Anke Dennert (Orgel)

(Simone Eckert ist eine führende Gambistin und wurde mit ihrem Ensemble mehrfach mit dem ECHO KLASSIK ausgezeichnet!)

Montag, 5. 7.: 10.00-10.45 Uhr, Konzert für Kinder mit Simone Eckert (Viola da gamba) und Anke Dennert (Orgel)

Sonntag, 18. 7.: 20 Uhr, Konzert mit Krisztian Jambor (Solotrompeter) und David Schollmeyer (Orgel)

(Bereits in den Vorjahren hat uns David Schollmeyer mit Jazz und Filmmusik auf der Orgel begeistert.)

Sonntag, 25. 7.: 10.05-11 Uhr, Rundfunk-Übertragung des Gottesdienstes im DLF (Deutschlandfunk)

Sonntag, 8. 8.: 20 Uhr, Konzert mit dem Sigandor Quintett: „Klangzauber Holzbläser“

Sonntag, 15. 8.: 10 Uhr, Gottesdienst mit Klaus Mertens (Bass-Bariton) und Inselkantor Gerald Drebes (Piano)

Sonntag, 15. 8.: 20 Uhr, Konzert mit Klaus Mertens, einem herausragenden Bass-Bariton Deutschlands, und KMD Paul Nancekievill (Orgel)

Sonntag, 22. 8.: 20 Uhr, Orgelkonzert mit KMD Gunnar Sundebo

Freitag, 27. 8.: 10.00-10.45 Uhr, „Blockflöte entdecken für Kinder“ mit Prof. Susanne Ehrhardt

Sonntag, 29. 8.: 20 Uhr, Barockmusik-Konzert mit Prof. Susanne Ehrhardt (Blockflöten, Klarinette) und Kantor Gerald Drebes (Tasteninstrument)

Mittwoch, 1. 9.: 20 Uhr, Konzert mit den Württembergischen Streichersolisten und Inselkantor Gerald Drebes (Piano): Vivaldi, Strauß-Walzer, Harfenkonzert von Händel (mit Piano)

Samstag, 4. 9.: 20 Uhr, Geistliche Abendmusik mit „Dithmarscher Bläsern“, Ltg. LPW [Landesposaunenwart] Werner Petersen. Eintritt frei, Spenden erbeten.

Sonntag, 12. 9.: 20 Uhr, „Geheimnisse der Orgel an der Nordsee“, mit Inselkantor Gerald Drebes. Zum Deutschen Orgeltag 2021. Die Orgel ist in Deutschland „Instrument des Jahres 2021“.

Sonntag, 19. 9: 20 Uhr, Konzert mit dem Helgoländer Stimmen- und Saitenduo Noctiluca

N.N.: 20 Uhr, Orgelkonzert mit LKMD Hans-Jürgen Wulf (Hamburg)

Sonntag, 3. 10.: event. Matinee oder Konzert zum „Tag der Deutschen Einheit“

20.-24. 10.: Ausweichtermin der Klanginsel, falls der Termin 13.-16. Mai verschoben werden müsste.

Sonntag, 31. 10.: event. besondere Kirchenmusik im Gottesdienst oder Matinee zum Reformationstag

Mittwoch, 3. 11.: 20 Uhr, Nordseehalle, Konzert mit den Stuttgarter Hymnus-Chorknaben ! Einer der faszinierenden Knabenchöre Deutschlands, s. den Film Gänsehaut beim hohen C! Ihr künstlerischer Leiter, Rainer Homburg, wurde 2008 mit dem ECHO KLASSIK ausgezeichnet.

Freitag, 31. 12.: 17 Uhr, Musikalischer Silvestergottesdienst mit dem Blechbläserensemble „well-blech“, Ltg. LPW Moritz Schilling

2022 (ev. Kirche St. Nicolai, Schulweg 648)

Sonntag, 18. 4. (Ostermontag): Sonderkonzert „Europ. Friedensinsel Helgoland“  – anlässlich des 75. Jahrestags der totalen Inselzerstörung „Big Bang“ (18. 4. 1947)

Sonntag, 3. 7.: Orgelkonzert mit Anne Michael (Domkantorin Meldorf)