Ganzjährig:
Orgel-Gesprächskonzert „Geheimnisse der Orgeln an der Nordsee“ (30-90 Min.), für Einzelpersonen und Gruppen, nach Vereinbarung!
• Orgel-Gesprächskonzert Klima+Friedens-Orgeln Helgoland (60 Min.), für Einzelpersonen und Gruppen, nach Vereinbarung!

„Orgel-Entdecken für Kinder“ in Begleitung (45 Min.), für Einzelpersonen und Gruppen, nach Vereinbarung!
„Die Orgel“ (60 Min.), Führung für Erwachsene und Jugendliche, für Einzelpersonen und Gruppen, nach Vereinbarung!

Im Sommer mittwochs 18.15-19 Uhr, „Offenes Singen“ open air für alle (auch bei Regen!), ohne Maske, ohne Test, Schulhof (Schulweg 649, überdacht).
Wir singen einstimmig mit Pianobegleitung ein einfaches, aber gut ausgesuchtes Repertoire: Gospels, (moderne) Kirchenlieder, Taizé, Volkslieder, Schlager u. a. Kostenlos!

Wir haben ein breites Angebot für Kleinkinder bis zu Senioren: Klassik, Jazz, Pop, alte bis modernste Kirchenlieder und -Songs, Volkslieder, Schlager, Filmmusik. Siehe auch meine Musikangebote!

Konzert-Highlights seit 2018 waren die ECHO-KLASSIK-Preisträger Simone Eckert (Gambe) und Rainer Homburg (Dirigent) mit den Stuttgarter Hymnus-Chorknaben, das jährliche Kammermusikfestival Klanginsel Helgoland, der Bach-Sänger Klaus Mertens, Kammersänger Martin Petzold (Singwoche), der Leipziger Universitätschor (Ltg. UMD Prof. David Timm), das Hamburger Kammerchorprojekt „vocanti“ (Ltg. Landeskantorin Christiane Hrasky), das Vokalensemble Hamburg (Ltg. Prof. Annedore Hacker-Jakobi), der Kammerchor der HFK Bremen (Ltg. Prof. Friederike Woebcken), Prof. Matthias Neumann und LKMD Hans-Jürgen Wulf (Orgel), Prof. Susanne Ehrhardt (Blockflöten und Klarinette).

Im Gottesdienst oder bei Matineen sind Gastmusiker, auch Laien, Chöre, Posaunenchöre usw. sehr willkommen!

Die wöchentlichen Probentermine des Nicolai-Chors, Flötenkreises, Posaunenchors und der Trommelgruppe s. unter Musikangebote !

2022 (i. d. R. ev. Kirche St. Nicolai, Schulweg 648)

Sonntag, 17. 4. (Ostersonntag): ca. 13.30-15.30 Uhr, Sonderkonzert „Friedensinsel Helgoland“  – anlässlich des 75. Jahrestags der totalen Inselzerstörung “Big Bang” (18. 4. 1947)

Montag, 18. 4. (Ostermontag): Nordseehalle, 19 Uhr, Gesprächsvortrag „Vom Krieg zum Frieden“ mit Prof. Eugen Drewermann anlässlich des 75. Jahrestags der totalen Inselzerstörung Big Bang (18. 4. 1947)
Eugen Drewermann ist nicht nur einer der prominentesten deutschen Theologen, sondern auch Psychoanalytiker und Friedensaktivist. Und ein Zeitzeuge der verheerenden Bombennächte 1944/45.

Sonntag, 22. 5. : Gottesdienst zum traditionellen Helgoländer Friesentreffen (Friesen-Droapen), der internationalen Triennale der 3 Frieslande

26.-29. 5.: Musikfestival Klanginsel Helgoland

Sonntag, 12. 6.: 20 Uhr, Orgelkonzert mit KMD Gunnar Sundebo

Sonntag, 19. 6.: 20 Uhr, Konzert „Verleih uns Frieden“ mit ECHO-KLASSIK-Preisträgerin Simone Eckert (Viola da gamba) und Anke Dennert (Orgel), für die Klima+Friedens-Insel Helgoland

Sonntag, 26. 6.: 20 Uhr, Orgelkonzert mit Prof. Matthias Neumann

Sonntag, 3. 7.: Orgel- und Keyboardkonzert mit Anne Michael (Domkantorin Meldorf)

Sonntag, 17. 7.: 20 Uhr, Konzert „Filmmusik und Jazz“ mit den Virtuosen Krisztian Jambor (Solotrompeter) und David Schollmeyer (Orgel)

(? Sonntag, 24. 7.: Tag der Helgoländer Kirchengemeinden ?)

(29.-31. 7.: Kulturwochenende von Helgoland Tourismus, Rathausplatz)

Samstag, 20. 8.: Musikpavillon/Nordseeplatz, Platzkonzert des Freundeskreises des Posaunenwerks Hamburg – Schleswig-Holsteins zu seinem 20-jährigen Jubiläum

Sonntag, 21. 8.: 20 Uhr, Konzert mit Prof. Susanne Ehrhardt und Inselkantor Gerald Drebes (Piano)

Sonntag, 28. 8.: Vorreserviert für Konzert Gesangssolist+Orgel

Samstag, 3. 9.: Geistliche Abendmusik der „Dithmarscher Bläser“

Sonntag, 11. 9.: 20 Uhr, Benefiz-Gesprächskonzert „Klima+Friedens-Orgeln Helgoland, mit Inselkantor Gerald Drebes, der sein einzigartiges Konzept im Rahmen der Tradition „Orgeln an der Nordsee vorstellt. Zum „Tag des offenen Denkmals“.

ca. Mittwoch, 21. 9. : 20 Uhr, Konzert zum UN-Weltfriedenstag mit dem sehr vielseitigen Virtuosen Klaus Wladar (Gitarre): Klassik – Jazz – Latin

Sonntag, 16. 10.: Vorreserviert für ev. Jugendchor

20.-23. 10.: Event. Ausweichtermin statt 26.-29. 5.: Musikfestival Klanginsel Helgoland
27.-30. 10.: Event. Ausweichtermin statt 26.-29. 5.: Musikfestival Klanginsel Helgoland